430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

В прокуратуре республике состоялось расширенное заседание коллегии

Дата: 14.12.2017 г.

Сегодня, 14.12.2017, в прокуратуре Республики Мордовия под председательством прокурора республики Александра Филимонова состоялось расширенное заседание коллегии, на которой рассмотрены вопросы состояния прокурорского надзора за выявлением, пресечением и расследованием преступлений в жилищно-коммунальной сфере.

Отмечено, что уровень криминализации данного сегмента экономики в республике остается крайне высоким.

За 10 месяцев 2017 г. зарегистрировано 29 преступлений, связанных с ЖКХ (+ 93,3 %), в том числе 11 преступлений коррупционной направленности (+ 57 %). При этом размер причиненного ими ущерба на 15,7 % превысил показатели прошлого года, составив более 3 300 тыс. руб.  

По результатам прокурорской проверки в следственные органы направлено 33 материала (+ 371,4 %), по которым возбуждено 20 уголовных дел (+ 300 %).

К примеру, по материалам прокурорской проверки возбуждены и расследуется уголовные дела по фактам незаконной приемки работ по строительству многоквартирного дома в г. Темников в рамках адресной программы при наличии невыполненных работ на сумму свыше 1,5 млн. руб., а также незаконного ввода в эксплуатацию строящегося с привлечением средств граждан жилого комплекса «Ушаков».

По инициативе прокуроров возбуждено 14 уголовных дел по фактам изготовления и предоставления в НО «Республиканский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» поддельных банковских гарантий, на основании которых с подрядными организациями заключены договоры подряда на выполнение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Все большее распространение получают факты хищения руководителями, бухгалтерами ТСЖ или организаций, обслуживающих указанную сферу, денежных средств, внесенных в качестве оплаты за потребленные энергоресурсы.

В ходе проверок соблюдения федерального законодательства прокурорами по-прежнему повсеместно устанавливаются случаи нарушений прав граждан при реализации мероприятий по переселению их из аварийного жилья, проведении капитального ремонта многоквартирных домов, управлении жилищным фондом, начислении платы за услуги, расходовании бюджетных ассигнований.

В названной сфере выявлено более 1,5 тыс. нарушений закона, принесено 142 протеста, в суд предъявлено 157 исков, по требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 362 лица, к административной – 98 лиц, 7 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.

Преступления в сфере ЖКХ не регистрировались в половине районов республики. Факты хищения бюджетных денежных средств, выделенных на жилищно-коммунальную сферу, в данных районах не выявлялись.

Доля преступных посягательств отмеченного вида, уголовные дела о которых направлены в суд, не достигала и трети. Из 25 уголовных дел, находившихся в производстве органов предварительного расследования, в суд направлено лишь 8 или 32 %.

Во многом невысокая результативность работы правоохранительных органов по привлечению к ответственности лиц, причастных к преступлениям в сфере ЖКХ, обусловлена систематическими нарушениями, число которых растет.

Имеются факты вынесения необоснованных постановлений о прекращении уголовного дела при неполноте проведенного расследования и неустановлении всех обстоятельств, имеющих значение для принятия законного решения. Вследствие этого нередко нарушаются разумные сроки уголовного судопроизводства.

По результатам рассмотрения требований и представлений прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица органов предварительного расследования.

Однако отдельными прокурорами не обеспечен системный надзор за исполнением законов органами предварительного расследования.

Продолжает иметь место формальный подход к изучению материалов на стадии возбуждения уголовного дела, что приводит впоследствии к прекращению дел по реабилитирующим основаниям. По ряду уголовных дел, возбужденным по материалам прокурорских проверок, приняты решения о их прекращении.

По итогам анализа материалов коллегией прокуратуры республики разработан комплекс конкретных мер по повышению результативности прокурорской деятельности на данном направлении.