430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства об образовании

Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства об образовании

Дата: 13.11.2017 г.

Органами прокуратуры республики проведена проверка исполнения законодательства об образования в деятельности образовательных организаций и регионального Министерства образования, в ходе которой выявлены нарушения указанного и иного законодательства.

Так, вследствие ненадлежащего исполнения Министерством образования Республики Мордовия предоставленных законодательством полномочий по обеспечению государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях используются учебники «Родной (эрзянский) язык и литературное чтение на родном языке» (начальное общее образование), «Родной (эрзянский) язык и родная литература», «Татарский язык» и «Татарская литература», а также «Русский язык», не входящие в федеральный перечень учебников.

В отдельных образовательных организациях Октябрьского района      г. Саранска в учебные планы на 2017-2018 учебный год не были включены обязательные предметные области «Родной язык и литературное чтение на родном языке» (уровень начального общего образования) и «Родной язык и родная литература» (уровень основного общего образования).

В муниципальных образовательных организациях Атяшевского района  локальные нормативные акты, затрагивающие права и законные интересы обучающихся, в том числе акт, определяющий язык (языки) образования, приняты без проведения учета мнения советов обучающихся, советов родителей (законных представителей) обучающихся.

В школах Дубенского района локальные нормативные акты, определяющие язык, языки образования, не были приняты вовсе.

В большинстве общеобразовательных организаций районов обучение государственному языку – мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) осуществляется в отсутствие согласия родителей обучающихся, выраженного в письменной форме.

Прокурорами установлены факты нарушения требований Трудового кодекса Российской Федерации, выразившиеся в допуске к работе педагогов в отсутствие справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Во многих общеобразовательных организациях широкое распространение получили нарушения требований законодательства об обеспечении создания и ведения официального сайта образовательной организации в сети Интернет, о формировании открытых и общедоступных информационных ресурсов, содержащих информацию об их деятельности, в том числе сведения о языке, языках образования.

Продолжают иметь место случаи коммерциализации образовательной деятельности, возложения на законных представителей обучающихся обязанностей по финансированию расходов на материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, иного взимания денежных и иных средств, не отвечающего условиям осуществления благотворительной деятельности.

  Выявлены и иные нарушения законодательства.

      В этой связи по результатам проверки заместителем прокурора республики Алексеем Березиным в Министерство образования Республики Мордовия внесено представление об устранении нарушений закона, их причин и условий, им способствовавших, и привлечении к ответственности лиц, их допустивших.

        Органы прокуратуры осуществляют контроль за устранением выявленных нарушений закона.