430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Руководитель коммерческой организации предстанет перед судом за неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, а также за невыплату работникам заработной платы

Руководитель коммерческой организации предстанет перед судом за неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, а также за невыплату работникам заработной платы

Дата: 07.11.2017 г.

Заместитель прокурора республики Алексей Березин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Ковылкинского района М., обвиняемого  в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента), ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов), ч. 1 и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

По версии следствия М., являясь руководителем ОАО «К», в период с 1 января по 31 декабря 2014 года не исполнил в личных интересах обязанности налогового агента по перечислению в бюджет исчисленного и удержанного с работников организации НДФЛ на сумму более 6,4 млн. рублей.

Кроме того, в период с 2 по 22 июля 2015 года М., зная об имеющейся у организации недоимке по налогам и, имея возможность погасить ее за счет денежных средств организации, осуществляя

расходование денежных средств через расчетные счета ряда организаций, сокрыл денежные средства ОАО «К», за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам в сумме более 4,7 млн. рублей.

Также, в период с  1 июля 2015 года по 31 марта 2016 года М., зная о наличии у организации денежных средств для погашения задолженности по зарплате и иным установленным законом выплатам перед работниками ОАО «К», из корыстной и иной личной заинтересованности, частично не выплатил свыше трех месяцев зарплату и иные установленные законом выплаты за июль, сентябрь, октябрь, ноябрь 2015 г. 183 работникам организации на  общую сумму более 2, 7 млн. рублей.

Также, в период с 1 июля 2015 года по 29 февраля 2016 года М. полностью не выплатил свыше двух месяцев заработную плату и иные установленные законом выплаты за июль, сентябрь, октябрь, ноябрь 2015 г. 153 работникам организации на общую сумму свыше 2, 2 млн. рублей.

В ходе расследования вышеуказанная задолженность по заработной плате была погашена в полном объеме. Кроме того, в целях обеспечения возмещения причиненного ущерба на имущество М. наложен арест на общую сумму 3 млн. 410 тыс. рублей.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Ковылкинский районный суд для рассмотрения по существу.