430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

В прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии

Дата: 31.10.2017 г.

Сегодня, 31.10.2017, в прокуратуре Республики Мордовия под председательством исполняющего обязанности прокурора республики Александра Максимова состоялось расширенное заседа­ние коллегии прокуратуры, на котором рассмотрен вопрос об эффективности и качестве работы прокуроров по участию в гражданском, административном судопроизводстве, арбитражном процессе.

Прокурорами за период 2015-2016 гг., 1 полугодие 2017 г. в суды общей юрисдикции предъявлено 11615 исков, заявлений и административных исков на сумму 222428 тыс. руб., абсолютное большинство которых признаны обоснованными и удовлетворены. Прокуроры отстаивали в суде трудовые, жилищные и иные социальные права граждан, выступали в защиту прав несовершеннолетних. 

В целях обеспечения законности и обоснованности судебных постановлений прокуроры вступили в процесс и дали заключение по 5753 гражданским и административным делам. Судебные постановления, как правило, принимались в соответствии с заключением прокурора.

Судом апелляционной инстанции проверена законность 604 судебных решений по гражданским и административным делам, рассмотренных с обязательным участием прокуроров, из них по доводам апелляционных представлений отменено 72 судебных актов. Качество апелляционного обжалования в 1 полугодии текущего года составило 75% (в 2016 г. – 87,5%, в 2015 г. – 84,5%).   

Значительные усилия прокуроров были направлены на защиту публичных интересов при распоряжении государственной и муниципальной собственностью, в том числе земельными участками, арбитражно-процессуальными средствами. Всего в арбитражный суд направлен 131 иск обозначенной категории.

В то же время в деятельности прокуроров отмечен ряд недостатков, в том числе факты неэффективного использования искового способа защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства, отмены судом апелляционной инстанции судебных постановлений по жалобам сторон, ослабление работы по выявлению нарушений в экономической сфере и, как следствие, уменьшение направленных в арбитражный суд исков об оспаривании незаконных сделок и истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения.

В связи с отмеченными недостатками прокуроры сориентированы на принятие исчерпывающих мер по их устранению, обеспечение эффективности в работе.

По итогам анализа материалов коллегией прокуратуры республики разработан комплекс конкретных мер по достижению намеченных целей и повышению резуль­тативности прокурорской деятельности.