430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

По иску прокурора суд взыскал с местных жителей ущерб, причиненный в результате противоправных действий по организации и проведению азартных игр, на сумму более 1 млн. рублей

Дата: 27.10.2017 г.

Исполняющий обязанности прокурора Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия  обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с местных жителей – Дмитрия Глазкова, Евгения Лачина, Светланы Кувшиновой, Оксаны Заитовой, Дарьи Рыковой и Татьяны Приходько  солидарно в доход государства Российской Федерации денежной суммы в размере  более 1 млн. рублей.

Основанием для предъявления иска послужил вступивший в законную силу приговор Октябрьского районного суда г. Саранска от 14.04.2017 которым указанные лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр).

Согласно приговору суда в результате противоправных действий по организации и проведению азартных игр данные лица извлекли доход на сумму    1 020 910 рублей.

В  соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» вред, причиненный бюджету Российской Федерации в результате неправомерных действий ответчиков, подлежит возмещению в полном объеме лицами, его причинившими.

Сделки по организации и проведению азартных игр, заключенные заведомо для их участников с нарушением ограничений, установленных законом в целях защиты нравственности граждан: вне игорных зон, в отсутствие специального разрешения, с извлечением дохода, сокрытого от налогообложения, преследуют цели, противные основам правопорядка и нравственности, и тем самым нарушают интересы Российской Федерации и неопределенного круга лиц.

Решением Октябрьского районного суда от 14.07.2017 исковые требования  и.о. прокурора Октябрьского района г. Саранска удовлетворены в полном объеме.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 18.10.2017 оставила данное решение без изменения.