430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства, регламентирующего вопросы использования муниципального имущества

Дата: 11.08.2017 г.

Прокуратурой Дубенского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления законодательства, регулирующего использование муниципального имущества, в том числе земельных участков, в ходе которой установлены факты передачи прав на недвижимое имущество юридическим лицам без соблюдения предусмотренных законодательством условий.

Так, постановлением Администрации Дубенского сельского поселения от 08.02.2017 ТСЖ «Уверенность» представлено право заключения договора аренды нежилого помещения площадью 46,9 кв. м без проведения конкурса, при этом адрес помещения не конкретизирован. Более того, на момент проверки в июле текущего года договор с ТСЖ «Уверенность» так и не заключен, несмотря на фактическое использование товариществом муниципального имущества.

Выявлены случаи ненадлежащего контроля со стороны уполномоченных должностных лиц за своевременностью и полнотой внесения арендных платежей в соответствии с договорными обязательствами, что препятствует формированию доходной части бюджетов. Несмотря на длительное не поступление арендных платежей и наличие задолженности за использование ООО УП «Атяшевские продукты», ООО «Мапо-Транс» и ООО «Моргинское», а также находящихся в муниципальной собственности земельных участков, Администрацией Дубенского муниципального района меры к их принудительному взысканию предприняты только в ходе прокурорской проверки.

Аналогичные нарушения выявлены и в Администрации Дубенского сельского поселения.

Установлены факты использования сельскохозяйственными организациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами земель, находящихся в муниципальной собственности, без каких-либо на то законных оснований, без постановки их на кадастровый учет и юридического оформления права пользования, отсутствия в договорах существенных условий, отсутствия в реестрах муниципальной собственности исчерпывающих сведений об имуществе, не оформления органами местного самоуправления прав на объекты муниципальной собственности.

По результатам проверки прокурором района главам семи органов местного самоуправления внесены представления об устранении нарушений закона, их причин и условий, им способствовавших, и привлечении к ответственности лиц, их допустивших.

Устранение выявленных нарушений законодательства контролируется прокуратурой района.