430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура в судебном порядке добилась признания недействительным договора аренды земельного участка с прудом

Дата: 11.08.2017 г.

Прокуратурой Большеигнатовского района в суде оспорен договор аренды земельного участка, заключенного между администрацией Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия и  местным жителем.  

Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки, в ходе которой установлено, что спорный земельный участок полностью находится под водной гладью пруда, образованного с помощью водонапорного сооружения. Данный водный объект имеет гидравлическую связь с ручьем без названия, который впадает в реку Чанга. 

Фактически при заключении сделки в пользование арендатору этот водный объект передан для ведения рыбного хозяйства, однако, права распоряжения которым у администрации района в силу требований Водного кодекса Российской Федерации не имелось.

Более того, спорный земельный участок сформирован в нарушение требований Земельного кодекса Российской Федерации, устанавливающих запрет на образование земельных участков на землях водного фонда Российской Федерации.

Целью обращения с иском в суд является пресечение нарушений прав Российской Федерации как собственника по использованию и распоряжению водным объектом, неопределенного круга лиц на беспрепятственное пользование водными объектами.

Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.