430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей - одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры

Дата: 10.08.2017 г.

Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

В 1 полугодии 2017 года прокурорами в названной сфере выявлено более 370 нарушений закона, в целях их устранения принесено 56 протестов, внесено 98 представлений, по требованиям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 87 лиц, к административной – 11, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела. 

В прокуратуре республики действует межведомственная рабочая группа по вопросам защиты прав предпринимателей, в состав которой входят представители правоохранительных органов, органов государственного контроля (надзора) и Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса. 

Прокуратурой республики 25.05.2017 проведен второй открытый форум, посвященный вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, в котором приняли участие представители органов контроля (надзора) и предпринимательского сообщества.

Основной проблемой в данной сфере остается несоблюдение заказчиками обязательств по оплате исполненных предпринимателями государственных и муниципальных контрактов. Всего в результате прокурорского вмешательства в 1 полугодии 2017 года задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам погашена на сумму 430 млн. руб.

Особое внимание прокурорами обращалось на наличие оснований для инициирования уголовного преследования, нарушающих права предпринимателей должностных лиц органов власти и муниципальных (государственных) заказчиков.

Так, по материалам прокурорских проверок, направленным в следственные органы, возбуждено 3 уголовных дела по ч. 1 ст. 169 УК РФ по фактам воспрепятствования чиновниками законной предпринимательской деятельности.

При проведении проверок органами прокуратуры республики выявлены следующие типичные нарушения законодательства: отсутствие нормативно-правового регулирования порядка осуществления муниципального контроля; нарушение порядка проведения плановых проверок, сроков уведомления об их проведении и порядка оформления результатов проверок; проведение в качестве «плановых» проверок, не предусмотренных сводным планом проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; проведение внеплановых выездных проверок без согласования с органами прокуратуры.

Работа в указанном направлении продолжается.