430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура выявила нарушения законодательства при диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Дата: 14.07.2017 г.

Прокуратурой Ардатовского района по заданию прокуратуры республики в деятельности районной больницы проверено исполнение законодательства об охране здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой выявлены нарушения указанного законодательства, допущенные в отношении детей, принятых под опеку (попечительство), а также в приемную семью.  

Установлено, что в 2016 году, а также в первом полугодии текущего года ежегодная диспансеризация детей указанной категории не проводилась. Взамен данной процедуры больницей организовывались профилактические медицинские осмотры с привлечением лишь 5 врачей из положенных 12. Ультразвуковое исследование сердца, щитовидной железы, органов репродуктивной сферы не проводились. При этом осматривавший детей в 2016 году врач-хирург не имел соответствующей квалификации, что не позволило ему своевременно выявить у одного из детей имеющуюся патологию. Данная патология была выявлена лишь в 2017 году, после чего ребенок был оперирован.

В этой связи по результатам проверки прокуратурой района врио главного врача ГБУЗ РМ «Ардатовская РБ» внесено представление об устранении нарушений закона, их причин и условий, им способствовавших, и привлечении к ответственности лиц, их допустивших.

Ход устранения нарушений закона контролируется прокуратурой района.