430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокурорская проверка

Дата: 05.05.2017 г.

Прокуратурой Торбеевского района проведена проверка исполнения законодательства о безопасном обращении с отходами I и II классов опасности, в ходе которой установлено, что сбор твердых коммунальных отходов на территории Виндрейского, Салазгорьского, Дракинского, Жуковского сельских поселений, а также Торбеевского городского поселения надлежащим образом не организован, регулярная очистка территории поселений от отходов не осуществляется, о чем свидетельствует ежегодное выявление несанкционированных свалок.

В частности, в настоящее время на территории поселений организованы несанкционированные свалки бытового мусора, отходов потребления. В связи с чем в адрес глав Виндрейского, Салазгорьского сельских поселений Торбеевского муниципального района внесены представления. В Торбеевский районный суд направлено 3 заявления об оспаривании бездействия органа местного самоуправления Дракинского, Жуковского сельских поселений и Торбеевского городского поселения и об обязании ликвидировать несанкционированные свалки.

Кроме того, в ходе проверки МУП Торбеевского муниципального района «Стройтранс» установлено, что предприятие осуществляет деятельность по размещению отходов производства и потребления при отсутствии соответствующей лицензии. Контейнерные площадки, оборудованные для сбора твердых коммунальных отходов, не ограждены бордюром или зелеными насаждениями, находятся на земельном участке,  на котором отсутствует водонепроницаемое покрытие.

Кроме того, в этой связи по результатам проверки в отношении директора МУП «Стройтранс» прокурором района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) и 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами). Также ему внесено представление об устранении нарушений закона, их причин и условий, им способствовавших, и привлечении к ответственности лиц, их допустивших.

Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.