430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики

Дата: 04.05.2017 г.

Сегодня, 04.05.2017, под руководством прокурора республики Александра Филимонова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики, на котором рассмотрены вопросы состояния законности в деятельности правоохранительных и контролирующих органов по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере оборонно-промышленного комплекса, в том числе при использовании бюджетных средств, выделенных на реализацию государственного оборонного заказа.

Открывая координационное совещание, А. Филимонов отметил, что руководство государства уделяет пристальное внимание оборонно-промышленному комплексу России. Так, Президент России В.В. Путин в частности, отметил, что «...мы должны сделать все для того, чтобы всё, что используется оборонно-промышленным комплексом, всё, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс России, - всё это производилось на нашей территории и чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений переоснащения армии и флота на новую систему вооружений. ...следует направить необходимые усилия для безусловного исполнения гособоронзаказа и эффективного использования тех огромных, без всякого преувеличения, финансовых бюджетных ресурсов, которые выделяются на перевооружение армии и флота».

Сложность задач, решаемых предприятиями ОПК, наличие проблем и множественность нарушений, огромные денежные средства, выделяемые на модернизацию вооружений, - все это привело к необходимости создания в структуре Генеральной прокуратуры Российской Федерации специального Управления.

Требует оптимизации борьба с нарушениями законодательства в сфере ОПК и на территории Мордовии. Например, расположенные здесь предприятия оборонно-промышленного комплекса исполняют договоры на общую сумму около 20 млрд. руб. Необходимо поставить надежный заслон хищениям государственных средств при исполнении гособоронзаказа.

Однако выявляемость преступлений и правонарушений в названной сфере как со стороны прокуроров, так и правоохранительных органов республики остается крайне низкой.

В 2016 г. выявлено 32 нарушения законодательства, в целях устранения которых внесено 10 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 13 лиц, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 2 лица, по материалам прокурорской проверки органами предварительного расследования возбуждено 1 уголовное дело.

Не в полной мере используются возможности созданной и функционирующей межведомственной рабочей группы по борьбе с преступлениями в данной сфере.

Имеются недостатки в организации прокурорского надзора, межведомственного взаимодействия правоохранительных и надзорных органов, не принимались своевременные меры прокурорского реагирования, направленные на предупреждение правонарушений. 

По итогам анализа материалов координационным совещанием разработан комплекс конкретных мер по достижению намеченных целей и повышению результативности работы правоохранительных органов и прокурорской деятельности в указанной сфере.