430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Обеспечение населения города Рузаевка питьевой водой находилось под угрозой

Дата: 03.05.2017 г.

После вмешательства Рузаевской межрайонной прокуратуры возобновлено электроснабжение диспетчерской и производственной лаборатории ООО «Водоканал», без функционирования которых обеспечение населения г. Рузаевка питьевой водой находилось под угрозой. 

Установлено, что в связи с наличием у ООО «Водоканал», осуществляющим эксплуатацию объектов централизованного водоснабжения и канализации г. Рузаевка и Рузаевского муниципального района, задолженности за поставленную электроэнергию, в нарушение требований действующего законодательства, Саранским МО ПАО «Мордовская энергосбытовая компания» с 20.03.2017 в отношении административного здания ООО «Водоканал», в котором расположены диспетчерская и производственная лаборатория, входящие в централизованную систему водоснабжения и предназначенные для водоснабжения населения, объектов социального назначения и иных объектов Рузаевского муниципального района, ежедневно вводилось частичное ограничение режима энергопотребления продолжительностью 5 часов.

В результате неправомерных действий ПАО «Мордовская энергосбытовая компания» ООО «Водоканал» был утрачен контроль за технологическим процессом холодного водоснабжения и водоотведения, создана опасность прекращения производственного контроля качества питьевой воды, поставляемой населению Рузаевского муниципального района (44 650 граждан, проживающие в 361-м многоквартирном доме), социальным объектам (18 детских садов, 13 школ, 3 больницы), предприятиям и учреждениям района, на предмет соответствия законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В этой связи по результатам проверки генеральному директору ПАО «Мордовская энергосбытовая компания» внесено представление об устранении нарушений закона, их причин и условий, им способствовавших, и привлечении к ответственности лиц, их допустивших. По результатам его рассмотрения электроснабжение диспетчерской и производственной лаборатории ООО «Водоканал» возобновлено.