430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Уголовное дело направлено в суд

Дата: 23.11.2016 г.

Заместителем прокурора республики Алексеем Березиным утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Квачкова В.В. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности).

По версии следствия, в июне 2015 г. Квачков, отбывая наказание в учреждениях УФСИН России по Республике Мордовия, преследуя цель доведения до неограниченного круга лиц подготовленного им обращения, с использованием мобильного телефона записал данное видеообращение, которое затем другим заключенным было передано на электронный адрес лиц, находящихся на свободе.

Впоследствии указанные лица видеоролик под названием «Квачков в ИК-5 Мордовия» разместили в свободном доступе в сети «Интернет».

По заключению экспертов в указанном видеоролике содержатся лингвистические и психологические признаки побуждения неопределенного круга лиц к совершению негативных (агрессивных, насильственных) действий в отношении представителей государственной власти в Российской Федерации, побуждения к совершению действий, направленных на насильственный захват действующей государственной власти в России, совершенный агрессивным, вооруженным способом.

Таким образом, в своем видеообращении Квачков публично призывает неопределенный круг лиц к совершению насильственного захвата государственной власти в Российской Федерации, то есть к осуществлению террористической деятельности.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Приволжский окружной военный суд для рассмотрения по существу предъявленного обвинения.