430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Про объекты культурного наследия забыли

Дата: 25.08.2015 г.

Проведённой прокуратурой республики проверкой соблюдения законодательства в сфере сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, выявлены многочисленные нарушения закона, способствовавшие разрушению и безвозвратной утрате некоторых объектов, находящихся на территории республики.

Так, в регионе расположено 906 объектов культурного (исторического) наследия. Практически на все эти объекты отсутствуют правоустанавливающие документы и не утверждены зоны их охраны, вследствие чего 28 объектов уже безвозвратно утрачено.

Проводимые Министерством культуры и туризма Республики Мордовия проверки в данной сфере носят формальный характер, необходимые меры по привлечению к установленной законом ответственности при наличии оснований чиновниками не принимаются.

Кроме того, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 22.10.2014 № 315-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», возникла необходимость создания специального регионального органа охраны объектов культурного наследия.

По результатам проверки прокурором республики в Правительство Республики Мордовия внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, их причин и условий, им способствовавших, и привлечении к ответственности лиц, их допустивших. Также в представлении поставлен вопрос о целесообразности создания в республике органа, который бы занимался охраной объектов культурного наследия.