430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокурорская проверка

Дата: 11.06.2015 г.

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодательства о профилактике терроризма и экстремистской деятельности в региональном Министерстве образования, в ходе которой установлено, что должностными лицами ведомства вопреки требованиям Федеральных законов «О противодействии терроризму» и «О противодействии экстремистской деятельности» не на должном уровне организовано исполнение запланированных профилактических мероприятий.

Министерство не уделяет должного внимания антитеррористической защищенности образовательных учреждений. Так, из 704 образовательных организаций кнопкой экстренного вызова наряда полиции оборудовано лишь 373 (53 %) , а  системой видеонаблюдения – 214 (30,4 %).

Наиболее распространенными из выявленных нарушений являются: неудовлетворительное состояние либо отсутствие инженерно-технических средств охраны - периметрального ограждения, освещения, связи, сигнализации, ненадлежащее осуществление пропускного режима в образовательных организациях.

В нарушение требований законодательства об образовании контрольно-надзорные функции Министерством осуществляются не на должном уровне.  Внутриведомственные Планы мероприятий по реализации Государственной программы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Мордовия» на территории муниципальных образований на 2014 – 2015 гг.и план мероприятий Министерства по противодействию идеологии терроризма на 2015 год выполнены не в полном объеме.

Без должного контроля со стороны Министерства остались мероприятия по размещению образовательными учреждениями на своих сайтах разделов с материалами по антитеррористической тематике.

Министерством не осуществлялась контрольно-надзорная функция в части проверки использования программ контентной фильтрации образовательными учреждениями. Вместе с тем, прокурорами в 1 квартале 2015 г. выявлены многочисленные нарушения ст. ст. 3, 5 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», ст. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». В частности, во многих школах в полной мере доступ учащихся к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания (материалы экстремистской и террористической направленности), не исключен.

В этой связи по результатам проверки первым заместителем прокурора республики и.о. министра образования Республики Мордовия внесено представление об устранении нарушений закона, их причин и условий, им способствовавших, и привлечении к ответственности лиц, их допустивших.