430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 20.04.2015 г.

Правила привлечения к труду иностранных граждан, прибывших на территории Российской Федерации в безвизовом порядке

С 01.01.2015 вступили в силу внесенные в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» изменения, касающиеся привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Россию в безвизовом порядке. 

По новым правилам система квотирования заменяется системой, предусматривающей разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту.

Патент оформляется в случае, если иностранный гражданин указал в миграционной карте цель визита – «работа». При этом заявление о получении патента ему необходимо подать в течение 30 дней со дня въезда в Россию.

Для оформления патента необходимо представить в территориальный орган Федеральной миграционной службы России следующие документы:

- заявление о выдаче патента;

- документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

- миграционную карту;

- договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор о предоставлении платных медицинских услуг;

- документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний;

- документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации;

- документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Патент оформляется в течение 10 рабочих дней с даты обращения и выдается на период от 1 до 12 месяцев. Патент можно неоднократно продлевать.

Запрещено вести трудовую деятельность вне пределов региона, на территории которого выдан патент.

Согласно новым требованиям работодатели и заказчики работ (услуг) обязаны уведомлять подразделения ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с любым иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.