430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Дата: 24.09.2014 г.

С 1 января 2014 года иностранные граждане обязаны подтвердить владение ими русским языком для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу

Федеральным законом от 20 апреля 2014 года № 74-ФЗ, который вступит в законную силу с 1 января 2015 года (за исключением положений, касающихся выдачи сертификатов, вступивших в силу с 1 сентября 2014 года) внесены изменения в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Федеральный закон дополнен статьей 15.1, в соответствии с которой иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации соответствующим документом (сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года, документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года).

В случае получения разрешения на работу иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию на основании визы, обязан представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, в течение тридцати календарных дней со дня выдачи ему разрешения на работу.