430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добивается устранения нарушений административного законодательства

Дата: 01.09.2014 г.

admkodeks.jpgПроведённой прокуратурой Октябрьского района г. Саранска проверкой исполнения административного законодательства в деятельности Отдела полиции № 1 УМВД России по г.о. Саранск установлено, что в нарушение требований Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации сотрудниками отдела определения о назначении времени и места рассмотрения протоколов об административном правонарушении не выносятся. Указанные протоколы и постановления об их рассмотрении составляются в один и тот же день, чем нарушается право виновного лица на защиту. В данных постановлениях не указываются обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность лиц. Они выносятся без участия лиц, в отношении которых составлены, поскольку последние не извещаются о месте и времени рассмотрения протокола.

Также установлено, что основными доказательствами по делу являются объяснения свидетелей, которым не разъясняются положения ст. 17.9 КоАП РФ об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и ст. 25.6 КоАП РФ, закрепляющей права свидетелей, а разъясняются положения Уголовно-процессуального кодекса. При допущении в постановлениях помарок (исправлений) определение о внесении изменений (исправлений) в постановление по делу об административном правонарушении не выносится.        

В этой связи по результатам проверки прокурором района начальнику УМВД России по г.о. Саранск внесено представление об устранении нарушений закона, их причин и условий, им способствовавших, которое рассмотрено и удовлетворено. Административные материалы, составленные и рассмотренные с нарушением требований административного законодательства, отменены и направлены на новое рассмотрение. К дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц.