430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Вынесен приговор бывшему главе администрации Ардатовского муниципального района

Дата: 26.08.2014 г.

krpap1.jpg Сегодня, 26 августа 2014 года, Ардатовский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Ардатовского муниципального района Александра Федорова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В суде установлено, что занимая должность главы администрации Ардатовского муниципального района Республики Мордовия, путём предоставления главному бухгалтеру администрации района не соответствующих действительности документов в октябре 2009 года незаконно получил компенсацию за оплату отдыха своей семьи на сумму около 40 тыс. рублей. С 2010 года по 2012 год он аналогичным способом похитил денежные средства администрации района на сумму ещё более 35 тыс. рублей.

Кроме того, в 2011 году Федоров, злоупотребив доверием главы администрации городского поселения Ардатов, организовал противоправный безвозмездный вывод из муниципальной казны жилого дома площадью 339,6 кв.м. путём незаконного заключения договора его социального найма. В последующем здание передано в собственность несовершеннолетней дочери Федорова, чем причинил администрации г.п. Ардатов материальный ущерб в размере более 3 млн.300 тыс. рублей.

 При этом незаконные действия Федорова, использовавшего свои служебные полномочия вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, повлекли существенное нарушение прав и законных интересов лиц, в соответствии с законом нуждавшихся в улучшении жилищных условий, а также охраняемых законом интересов государства и общества путём подрыва авторитета органов местного самоуправления и изъятия из муниципальной собственности упомянутого жилого дома.

На основании представленных государственным обвинителем доказательств Федоров признан виновным в совершении инкриминированных преступлений, ему назначено наказание  в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.