430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Выявлены нарушения законодательства о содержании под стражей в следственных изоляторах подозреваемых, обвиняемых и осуждённых

Дата: 25.08.2014 г.

pogon1.jpg Проведённой прокуратурой Республики Мордовия проверкой в следственном изоляторе №1 УФСИН России по Республике Мордовия выявлены нарушения законодательства о содержании под стражей в указанных учреждениях подозреваемых, обвиняемых и осуждённых.           

Так, при обходе территории изолятора в отряде хозяйственного обслуживания среди осуждённых к лишению свободы находилось лицо, обвиняемое в совершении преступления.

Данный обвиняемый свободно перемещался по территории СИЗО, имел неограниченное общение с осуждёнными, был переодет в форму, предназначенную для осуждённых лиц.

В то же время, в соответствии со ст. 77 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации работы по хозяйственному обслуживанию  должны выполняться осуждёнными, оставленными в следственных изоляторах для этих целей. Указанный обвиняемый правового статуса осуждённого на момент проверки не имел. 

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой республики руководителю ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Мордовия внесено представление об устранении нарушений закона, их причин и условий, им способствовавших, и привлечению к ответственности лиц, их допустивших.