430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура защищает жилищные права ребёнка-инвалида

Дата: 22.08.2014 г.

prokrf.jpg Проведённой прокуратурой Октябрьского района г. Саранска проверкой по обращению матери ребёнка-инвалида о нарушении её жилищных прав установлено, что заявительница вместе с двумя детьми ещё в 2008 году постановлением Главы Администрации г.о. Саранск была принята на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Согласно информации Республиканского психоневрологического диспансера один её ребёнок, являющийся инвалидом, по состоянию здоровья в соответствии с законодательством имеет право на дополнительную жилую площадь. Кроме того, заболевание девочки включено в Перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Однако в нарушение требований жилищного законодательства на момент проверки данная семья жильём не была обеспечена. Женщина с двумя детьми проживала в квартире общей площадью 62, 2 кв.м., в которой кроме них жили её бывший муж и 4 его родственника.

Неоднократные обращения заявительницы в Администрацию г.о. Саранск по вопросу обеспечения её семьи жильём положительных результатов не дали.

В этой связи по результатам проверки прокурор района направил в Ленинский районный суд заявление о предоставлении указанной семье из 3 человек жилого помещения по договору социального найма общей площадью не менее 54 кв.м. на территории города Саранска.

Требования прокурора судом полностью удовлетворены.

В настоящее время прокуратура контролирует реальное исполнение постановления суда.