430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Надзор за исполнением трудового законодательства – приоритетное направление деятельности прокуратуры

Дата: 22.08.2014 г.

tk32.jpg Рузаевской межрайонной прокуратурой в ходе рассмотрения информации Федерации профсоюзов Республики Мордовия проведена проверка исполнения ОАО «Рузхиммаш» законодательства о труде. 

Установлено, что в мае и июне текущего года руководством предприятия в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации не соблюдались сроки выплаты заработной платы, установленные коллективным договором, что привело к образованию задолженности перед работниками в размере более 48,6 млн. рублей.

В этой связи по результатам проверки межрайонным прокурором директору организации Ларину В.В. внесено представление об устранении нарушений закона, их причин и условий, им способствовавших, и привлечении к ответственности лиц, их допустивших.

По результатам рассмотрения представления заработная плата выплачена в полном объёме, к дисциплинарной ответственности привлечена главный бухгалтер общества Чурбанова Р.Ш.

Кроме того, по постановлению прокурора ОАО «Рузхиммаш» привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), в виде штрафа в размере 41 тыс. 500 рублей.

В целом за истекший период 2014 г. в результате системной и целенаправленной работы органов прокуратуры республики в сфере оплаты труда руководители предприятий-должников погасили более 117 млн. рублей задолженности по заработной плате.

Деятельность по защите трудовых прав граждан находится на личном контроле прокурора Республики Мордовия.