430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Надзор за исполнением трудового законодательства – приоритетное направление деятельности прокуратуры

Дата: 19.12.2013 г.

Прокуратурой республики на регулярной основе осуществляется надзор за исполнением трудового законодательства. 

В ноябре текущего года прокурорами в сфере исполнения законодательства об оплате труда выявлено более 160 нарушений закона, в суд направлено 123 заявления о выдаче судебных приказов, внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица,  по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено  9 лиц.

 Так,  в ходе проверки в МП г.о. Саранск «ЖРСУ Октябрьского района» выявлена задолженность по заработной плате перед  96 работниками предприятия на сумму 1,4 млн. рублей. В целях устранения нарушений  прокурором района директору предприятия внесено представление, с требованием незамедлительно погасить имеющуюся задолженность,  которое удовлетворено в полном объеме. Задолженность по заработной плате погашена.

Проверкой в деятельности ООО МАПО «Восток» установлена задолженность по заработной плате перед 20 работниками на сумму более 200 тыс. рублей. Прокурором Атяшевского района директору Общества внесено представление об устранении нарушений закона. В суд направлено 20 заявлений о выдаче судебных приказов на указанную сумму. Заявления рассмотрены и удовлетворены. Кроме того  прокурором района  в отношении директора  ООО МАПО «Восток» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда по РМ.

Прокуратурой Старошайговского района по обращениям работников ООО «Квартет» проводилась проверка исполнения трудового законодательства, в ходе которой установлено, что  у общества образовалась задолженность по заработной плате перед 12 работниками на  сумму  более 126 тыс. рублей. В отношении директора предприятия возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, которое удовлетворено. Директор Общества дисквалифицирован. Задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

Работа в данном направлении продолжается.