430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Лес необходимо беречь

Дата: 18.12.2013 г.

Прокуратурой Республики Мордовия проведена проверка исполнения лесного законодательства в деятельности регионального Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования.

Установлено, что ведомством ненадлежаще осуществляется контроль за территориальными лесничествами. Не контролируется фактическое проведение лесничими осмотров поднадзорной территории, полнота проводимых проверок. Так, Ардатовским территориальным лесничеством на протяжении двух лет не выполнялись полномочия по охране, защите и воспроизводству лесов на территории Ичалковского района.

Должностными лицами Краснослободского территориального лесничества длительное время не выявлялись незаконные рубки лесных насаждений на территории природного объекта – памятника природы республиканского значения «Дубовая лесополоса». Ущерб от них составил свыше 400 тыс. рублей. Только по материалам прокурорской проверки по данным фактам возбуждено 2 уголовных дела  по ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Вопреки требованиям законодательства меры пожарной безопасности в лесах должным образом не осуществляются.  Так, до настоящего времени подведомственная Минлесхозу РМ Уметская пожарно-химическая станция не обеспечена 8 автомобилями повышенной проходимости, 32 передвижными и стационарными радиостанциями. Количество используемой техники недостаточно для тушения лесных пожаров, часть её имеет высокую степень изношенности.

Кроме того, выявлены факты продажи ведомством права на заключение договоров аренды двух лесных участков для осуществления рекреационной деятельности, не прошедших государственный кадастровый учёт, непроведения государственной регистрации права на федеральное имущество, необоснованной выдачи положительных заключений на проекты освоения лесов, не отвечающих требованиям закона, нарушения при проведении аукционов.

Выявлены и иные нарушения.

По результатам проверки прокурором республики Валерием Мачинским в адрес министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Василия Шумкина внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечения к ответственности лиц, их допустивших.

Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры РМ.