430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура выявила нарушения законодательства при реализации программы «Социальное развитие села до 2013 года»

Дата: 12.12.2013 г.

Прокуратурой Республики Мордовия в республиканском Министерстве сельского хозяйства и продовольствия проверено исполнение  законодательства при реализации республиканской целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» в части обеспечения жильём молодых семей и специалистов, проживающих в сельской местности.

Согласно условиям указанной программы участники, получившие социальную выплату на приобретение или строительство жилья, должны отработать в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности не менее 5 лет.

 Вместе с тем, в ходе проверки установлены многочисленные факты досрочного расторжения  трудовых отношений с участниками программы вопреки взятым обязательствам. Данные случаи имеют место в Рузаевском, Ардатовском, Дубенском, Ичалковском, Ковылкинском, Краснослободском районах республики.

 Несмотря на наличие фактов несоблюдения условий данной программы её участниками, чиновниками ведомства своевременно не принимаются меры к взысканию перечисленных им денежных средств. Целевое использование субсидий в данных случаях не проверяется.

Остаётся без должного внимания со стороны Министерства необоснованное внесение в список получателей социальных выплат лиц, не представивших обязательный пакет документов.

По результатам проверки прокурором республики Валерием Мачинским в адрес Министра сельского хозяйства и продовольствия РМ  Владимира Сидорова внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности лиц, их допустивших.