430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства в деятельности миграционной службы

Дата: 10.12.2013 г.

Прокуратурой республики по заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведена проверка исполнения миграционного и административного законодательства в деятельности Управления Федеральной миграционной службы по Республике Мордовия и его территориальных подразделениях.

Установлено, что миграционный учёт иностранных граждан и лиц без гражданства сотрудниками ведомства осуществляется с нарушениями закона. Так, выявлены факты приёма уведомлений о прибытии и заявлений о регистрации иностранных граждан по месту жительства при отсутствии предусмотренных законодательством обязательных сведений: о гражданстве и дате рождения заявителя, дате въезда и времени пребывания в РФ, адресе регистрации по последнему месту жительства и т.д. УФМС допускаются случаи не проведения проверочных мероприятий в отношении иностранных граждан, заявленные сроки пребывания (проживания) которых в Российской Федерации истекли. Нередко нарушаются сроки фиксации в государственной информационной системе миграционного учёта данных о месте пребывания и месте жительства иностранных граждан.

Выявлены нарушения административного законодательства. Так, сотрудниками службы нарушаются установленные ст.28.5 КоАП РФ сроки составления протоколов об административных правонарушениях. Выносимые УФМС постановления о привлечении виновных к административной ответственности, зачастую не отвечают требованиям КоАП РФ.

В целях устранения выявленных нарушений закона и недопущения их впредь, прокуратурой республики в адрес руководителя УФМС по РМ ведомства Быкова В.Е. внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, их допустивших.