430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Материалы проверки по информации СМИ прокуратурой переданы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц

Дата: 06.12.2013 г.

Рузаевской межрайонной прокуратурой по поручению прокурора республики Валерия Мачинского проведена проверка информации о непрофессиональных действиях сотрудников МЧС при тушении пожара, в результате которого погибла 82-летняя хозяйка дома по ул. К.Либкнехта г.Рузаевка.

Установлено, что ночью 25 октября 2013 года произошло возгорание указанного жилого дома, а на следующий день в сети Интернет появилась запись с мобильного телефона очевидца происшествия, на которой видно, что пожарные не могут потушить огонь ввиду того, что машина, на которой они прибыли, оказалась технически неисправной.

Спустя 30 минут на место возгорания прибыла вторая специализированная машина с пожарным расчётом. К её приезду жилой дом был полностью охвачен открытым огнём, но реальных мер к эвакуации из дома жильцов сотрудниками МЧС предпринято не было.

По результатам проверки прокуратура пришла к выводу о том, что несвоевременные действия по тушению жилого дома из-за возникших технических неисправностей, а также непрофессионализма сотрудников пожарной части, свидетельствуют о ненадлежащем исполнении ими своих должностных обязанностей, что и явилось причиной гибели в огне пожилой женщины.

Усматривая в действиях должностных лиц пожарной части – 4 ФГКУ «1 Отряд ФПС по РМ» признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека), Рузаевским межрайонным прокурором материалы по данному факту в порядке ст.37 УПК РФ направлены в территориальный МСО СУ СК России по РМ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.