430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Доступ к запрещённой информации ограничен

Дата: 18.10.2013 г.

Прокуратурой Октябрьского района г.Саранска проведена проверка исполнения законодательства в сфере противодействия распространению запрещённой или ограниченной к распространению информации в сети «Интернет».

Установлено, что на страницах  некоторых сайтов размещалась информация о способах дачи взятки, обстоятельствах, при которых необходимо подкупать должностных лиц, методике уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления, которая запрещена к распространению. Однако ОАО «Ростелеком» оказывая услуги связи, не принимал меры по блокированию доступа к такой информации. 

В целях устранения нарушений закона прокурор района обратился в Октябрьский районный суд с иском к ОАО «Ростелеком» о блокировании доступа к некоторым страницам сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Рузаевским межрайонным прокурором при проведении аналогичной проверки было выявлено размещение в сети Интернет запрещенных материалов о самоубийстве, в связи с чем прокурор просил  суд обязать ОАО «Ростелеком» ограничить доступ к сайту.

Требования прокуроров судами удовлетворены в полном объёме.

Апелляционная инстанция Верховного суда Республики Мордовия согласилась с выводами районных судов о необходимости блокировать доступ к сайтам, распространяющим указанную запрещенную информацию. При этом Верховный суд указал, что распространение информации о способах дачи взятки, методике уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления нарушает охраняемые законом интересы общества и государства, а распространение информации о самоубийстве оказывает негативное влияние на нравственное, духовное, психическое и физическое развитие, здоровье, жизнь, в том числе несовершеннолетних, что недопустимо.