430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Защита жилищных прав детей-сирот – приоритетное направление деятельности прокуратуры

Дата: 01.10.2013 г.

Органы прокуратуры республики на регулярной основе осуществляют надзор за исполнением законодательства об обеспечении жильём детей-сирот.  Однако на протяжении ряда лет  ситуа­ция в указанной сфере  в республике остается крайне напряженной.  

Так, в июле этого года число лиц, подле­жа­щих обеспечению жильём и не реализовавших право на его получение, состав­ляло 671. В текущем году запланировано приобрести  167 квартир, что лишь на  25%  удовлетворяло имеющуюся потребность. Дети  не могли реализо­вать свое право не только в связи с недостаточным финансированием, но и ввиду без­действия чи­новников, уполномоченных защищать  их права и законные интересы.

Только по требованию прокурора республики в августе 2013 года Постановлением Правительства РМ утверждена необходимая форма учёта данных лиц.

Кроме того, Министр образова­ния РМ Николай Бычков  и его первый заместитель Татьяна Каргина, не обеспечившие своевременную разра­ботку и принятие Правительством Республики Мордовия нормативных право­вых актов, устанав­ливающих порядок формирования списка детей-сирот, под­лежащих обеспечению жилыми по­мещениями, по представлению прокурора республики привлечены к дисциплинарной ответственности.

На сессии Государствен­ного Собрания Республики Мордовия принят закон, о внесении соответствующих изменений в республиканские нормативные правовые акты в части определения порядка формирования единого учёта детей-сирот. В настоящее время принимаются меры по увеличению объёма расходов на обеспечение их  жилыми помещениями.

Указанные вопросы находятся на постоянном контроле прокуратуры Республики Мордовия.