430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Надзор за исполнением трудового законодательства – приоритетное направление деятельности прокуратуры

Дата: 30.09.2013 г.

Органами прокуратуры республики проведена проверка исполнения законода­тельства в сфере трудовой занятости несовершеннолетних.  

При этом установлено, что работодателями допускаются многочисленные нарушения трудового законодательства в ходе заключении трудовых договоров с подростками. Они  принимаются на работу без предварительного медицинского осмотра,  не обеспечиваются специальной одеждой, обувью, другими средствами ин­дивидуальной защиты. Нередки случаи несвоевременной выплаты им заработной платы и расчёта при увольнении. Не соблюдаются требования закона о квоти­ровании рабочих мест лицам, не достигшим 18-летного возраста.

В отдельных районах центры занятости населения не обладают полной информацией о подростках, нуждающихся в трудоустройстве. Отсутствует необходимое взаимодействие в данной сфере между органами системы профилактики, в связи с чем многие из них не принимают участия в данной работе либо  необоснованно отказывают в обеспечении трудоустройства данных лиц. К примеру, указанные факты имели место в Торбеевском районе в отношении 3 подростков, состоящих на учёте в связи с совершением преступления. Отсутствует координирующая роль комиссий по делам несовершеннолетних  в этом вопросе.

Только в текущем году прокурорами выявлено около 500 нарушений законодательства о труде лиц, не достигших 18-летнего возраста. В целях  их устранения внесено свыше 90 представлений, по результатам рассмотрения которых около 100 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По поста­новлениям прокуроров к административной ответственности привлечены почти 50 руководителей и иных лиц. В интересах несовершеннолетних ра­ботников в суды направлено более 20 заявлений.