430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

За совершение служебного подлога, злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки осуждён бывший сотрудник МЧС России по Республике Мордовия

Дата: 05.07.2013 г.

Зубово-Полянский районный суд вынес приговор в отношении бывшего инспектора районного отделения надзорной деятельности Главного управления МЧС России по РМ  Руслана Шеркунова. Он признан виновным в совершении 4 эпизодов преступления, предусмотренного ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог), 3 эпизодов ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотkor67.jpgребление должностными полномочиями) и ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).

Судом  установлено, что в июне 2011 года Шеркунов, работая в указанной должности, с целью приукрасить свои показатели по выявлению административных правонарушений, используя полномочия вопреки интересам службы, внёс в постановления о наложении административных взысканий заведомо ложные сведения о якобы совершении гражданами нарушений правил противопожарной безопасности. В последующем, в целях сокрытия служебных подлогов, истребовал указанные постановления из службы судебных приставов в связи с якобы добровольной выплатой гражданами наложенных штрафов. Кроме того, в марте 2012 года он получил взятку в размере 15 тыс. рублей за не принятие мер по взысканию с одного из индивидуальных предпринимателей административного штрафа в связи с выявленными нарушениями требований пожарной безопасности в принадлежащей тому торговой точке.

Суд, с учётом мнения прокурора, признал Шеркунова Р.И. виновным в совершении инкриминируемых преступлений и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев со штрафом в доход государства в размере 600 тысяч рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.