430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура защитила права пенсионеров на оплату денежных средств, затраченных на операции

Дата: 04.07.2013 г.

pens.jpg Прокуратура Ленинского района г.Саранска провела проверку обращения Мордовского филиала ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» о взимании в Республиканской офтальмологической больнице с пациентов денежных средств за оказание медицинской помощи. 

 Установлено, что в соответствии с Республиканской территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Республики Мордовия медицинской помощи, оперативное лечение в данном Учреждении должно проводиться бесплатно, а изделия медицинского назначения должны иметься в нём в достаточном количестве. Тем не менее,  пенсионерам Шишонковой Александре Николаевне и Тиминой Надежде Михайловне  было предложено для проведения операции приобрести дорогостоящие изделия медицинского назначения  в аптеке, находящейся в больнице,  стоимостью в 20 тыс. рублей каждой.

Обращение пенсионеров в Страховую компанию положительных результатов не дало, Учреждение отказалось возмещать им затраченные на лечение денежные средства.

В  этой связи прокурор Ленинского района г.Саранска в интересах пенсионеров направил в районный суд заявления о взыскании с ГБУЗ РМ «Республиканская офтальмологическая больница» денежных средств в сумме 20 тыс. руб. в пользу каждой.

Суд признал позицию прокурора обоснованной и удовлетворил его требования в полном объёме.

Кроме того, по представлению прокурора района, внесённого в  адрес директора Республиканской офтальмологической больницы Василькиной А.Н., к дисциплинарной ответственности привлечена заместитель  главного врача Антипова О.В.