430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Жилищные права сирот под защитой прокуратуры

Дата: 03.07.2013 г.

Прокуратура Ленинского района г.Саранска провела проверку соблюдения законодательства о социальной защите детей-сирот и лиц из их числа, в части обеспечения жилыми помещениями.

При этом установлено, что Администрацией города не принималось мер по признанию жилого дома № 187 по ул. Полежаева г. Саранска непригодным для проживания, в связи с чем лица из числа детей-сирот Зимина А.А. и Симонова Н.А., за которыми данное жилое помещение закреплено, не могли  претендовать на получение благоустроенного жилья.

Только по требованию прокуратуры района Администрацией Ленинского района г.о.Саранск материалы были направлены в межведомственную комиссию и ею вынесено заключение о признании указанного жилого дома аварийным и подлежащим сносу.

После принятия данного решения прокурор района обратился в Ленинский районный суд г. Саранска с исковым заявлением об обеспечении Зиминой А.А. благоустроенным жилым помещением. Требования прокурора судом удовлетворены.

 11.06.2013 прокурор района обратился в интересах Симоновой Н.А. с аналогичным требованием. Исковое заявление  находится в стадии рассмотрения.

В мае-июне 2013 года прокурор района обратился в суд в интересах 5 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей , 3 из них рассмотрены и удовлетворены.