430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Плата за лечение взималась незаконно

Дата: 07.05.2013 г.

Прокуратурой Ленинского района г.Саранска проведена проверка по обращению Мордовского филиала ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» о взимании в  Республиканской офтальмологической больнице с пациентов денежных средств за оказание медицинской помощи.

Установлено, что в соответствии с Республиканской территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Республики Мордовия медицинской помощи, оперативное лечение в данном Учреждении должно проводиться бесплатно при всех заболеваниях глаз, а изделия медицинского назначения должны иметься в нём в достаточном количестве. Тем не менее,  пенсионерам Ш. и Т. предложено для проведения операции приобрести дорогостоящие изделия медицинского назначения  в аптеке, находящейся в больнице.

Обращение пенсионеров в Страховую компанию положительных результатов не дало, Учреждение отказалось возмещать им затраченные на лечение денежные средства.

 В целях защиты прав пенсионеров прокурор района обратился в Ленинский суд г. Саранска с исковыми заявлениями о взыскании с ГБУЗ РМ «Республиканская офтальмологическая больница» денежных средств в сумме 20 тыс. руб. в пользу каждой.