430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Благодаря вмешательству органов прокуратуры жилищные права сироты восстановлены

Дата: 01.03.2013 г.

detsir.jpgВ прокуратуру Теньгушевского района с жалобой обратился 23-летний Василий Доронькин, указав, что администрацией района ему, имеющему право на внеочередное получение благоустроенного жилья как относящемуся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отказано в постановке на такой учет.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в 1998 году за Доронькиным постановлением главы администрации незаконно была закреплена доля собственности в доме бабушки. Данное обстоятельство явилось препятствием к получению им соответствующего статуса и своевременному обеспечению жилым помещением.

 Поскольку Доронькин не был поставлен на учет по вине органа опеки и попечительства, а значит причинам, от него не зависящим, прокурором в его интересах направлено в суд заявление, в удовлетворении которого решением Теньгушевского районного суда РМ отказано.

Не согласившись с принятым по делу судебным постановлением, прокурор принес апелляционное представление.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия, согласившись с последовательной и аргументированной позицией прокуратуры, решение районного суда отменила. Одновременно приняла по делу новое решение об удовлетворении заявленных прокурором района исковых требований. На Администрацию Теньгушевского района возложена обязанность поставить Доронькина В.В. на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей» и предоставить ему вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.