430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Вопрос

Дата: 31.08.2010 г.

Скажите пожалуйста, законно ли требование миграционных органов о предоставлении документов, подтверждающих регистрацию, при замене паспорта?

В соответствии с Положением о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, и Административного регламента Федеральной миграционной службы по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 28.12.2006 № 1105, для замены паспорта гражданин представляет: заявление установленной формы, паспорт, подлежащий замене, две личные фотографии, документы, подтверждающие основания для замены паспорта.
Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 № 1325, установлено, что проведение проверок законности выдачи лицу паспорта возможно лишь при возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа.
При этом проверки принадлежности лиц к гражданству Российской Федерации проводятся при первоначальной выдаче паспорта и не требуют дублирования при его замене, в т.ч. в связи с утратой по каким-либо причинам документов, подтверждающих регистрацию граждан на территории Российской Федерации на 06.02.1992.
Таким образом, истребование при замене паспорта документов, не предусмотренных законодательством, является незаконным и способствует возникновению коррупционных проявлений и злоупотреблениям служебным положением, создает социальную напряженность в обществе.
В целях устранения подобных нарушений законности Указанием первого заместителя Генерального прокурора РФ "О нарушениях в деятельности территориальных подразделений Федеральной миграционной службы при замене паспортов граждан Российской Федерации" от 31.03.2009г. № 72/1-43д-2009г. перед прокурорами поставлена задача при проведении проверок в территориальных органах ФМС России обращать особое внимание на обоснованность инициирования миграционными органами проверок наличия у лица гражданства Российской Федерации.
При выявлении нарушений прав граждан в обязательном порядке должны быть приняты меры по привлечению виновных лиц к ответственности, вплоть до освобождения от должности.
Сообщая об изложенном, предлагаем всем гражданам, владеющим информацией о нарушениях в данной сфере незамедлительно сообщать ее в органы прокуратуры для организации проверки и принятия необходимых мер по восстановлению законности.
Тэги: Тэги не указаны