430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства о животном мире

Дата: 05.08.2020 г.

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодательства о животном мире и об ответственном обращении с животными.

В ходе проверки выявлена неполнота правового регулирования отдельных вопросов в области обращения с животными, выразившаяся в отсутствии перечня должностных лиц исполнительных органов государственной власти республики, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора) в области обращения с животными, административного регламента осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере обращения с животными без владельцев.

Прокурорами в порядке ст. 9 Федерального закона О прокуратуре Российской Федерации» органам местного самоуправления 41 муниципального образования направлены предложения о разработке, принятии и приведении в соответствие с законодательством нормативных правовых актов в области ответственного обращения с животными. Прокурорами пресекались факты несвоевременного принятия органами местного самоуправления мер по проведению аукционов и заключению муниципальных контрактов по отлову и содержанию безнадзорных животных.

В деятельности хозяйствующих субъектов, занимающихся отловом и содержанием животных без владельцев, а также содержанием и разведением животных в полувольных условиях, выявлялись нарушения закона, типичными из которых являлись: ненадлежащий учет и оформление документов по отлову животных без владельцев; отсутствие видеозаписей их отлова; неукомплектование специализированной техники используемой для этих целей; непроведение мероприятий по обязательному карантинированию поступающих животных, вакцинации таких животных против бешенства и иных заболеваний, стерилизации; противоэпидемиологических мероприятий; несоблюдение ветеринарных-санитарных правил и норм при обращении с биологическими отходами; ненадлежащее хранение кормов животных.

Проводимым мониторингом сети «Интернет» выявлены факты размещения для свободного доступа неограниченного круга лиц 37 случаев размещения информации, содержащей сведения о жестоком обращении с животными, а также возможности приобретения животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в связи с чем прокурорами в суд направлены исковые заявления об ограничении доступа к данным сайтам.