430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура в судебном порядке добилась признания недействительным договора аренды сооружений коммунальной инфраструктуры

Дата: 31.07.2020 г.

Арбитражным судом Республики Мордовия 28.07.2020 удовлетворено исковое заявление заместителя прокурора республики о признании недействительным договора аренды сооружений коммунальной инфраструктуры от 19.11.2019, заключенного между МП Торбеевского городского поселения Торбеевского муниципального района «Коммунальник» и индивидуальным предпринимателем, и обязании возвратить имущество.

Основанием оспаривания сделки явилось нарушение требований ст. 4 Федерального закона «О концессионных соглашениях» и ст. 41.1 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», выразившихся в нарушении установленного законом порядка передачи в пользование объектов коммунального назначения (зданий водопроводной, компрессорной, насосных станций, водопроводных и канализационных сетей, артезианских скважин и др.).

В силу указанных правовых норм в отношении объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, имеющих значительный период эксплуатации (более 5 лет), установлен специальный порядок передачи прав владения и пользования – по концессионным соглашениям, который призван обеспечивать более широкие по сравнению с арендой возможности реализации инвестиционных программ по модернизации и замене морально устаревшего оборудования на объектах жилищно-коммунального назначения.

Срок эксплуатации спорного имущества на момент заключения сделки превышал  5 лет (введены в эксплуатацию в 1985г., 1986г., 1990г.), соответственно, их передача в пользование могла быть осуществлена только по результатам торгов на право заключения концессионного соглашения.

 Таким образом, предприятием при заключении оспариваемого договора нарушены права муниципального образования и неопределенного круга лиц – потенциальных инвесторов и жителей городского поселения, то есть публичные интересы.

 Решение суда не вступило в законную силу.