430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 27.07.2020 г.

В Трудовой кодекс внесены изменения в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации

 

13.07.2020 Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации».

Внесены изменения в статью 178 Трудового кодекса Российской Федерации, в частности, наименование статьи изложено следующим образом: «Выходные пособия. Выплата среднего месячного заработка за период трудоустройства или единовременной компенсации».

Предусмотрено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

Статья 178 Трудового кодекса Российской Федерации также дополнена частями третьей и четвертой.

Так, в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

Федеральным законом предусматривается право работодателя взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства выплатить такому работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка.

При ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) указанной единовременной компенсации в любом случае должна быть произведена до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.