430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Результаты работы правоохранительных органов республики в сфере противодействия созданию организаций на подставных лиц, вовлечения граждан в теневые финансовые потоки

Результаты работы правоохранительных органов республики в сфере противодействия созданию организаций на подставных лиц, вовлечения граждан в теневые финансовые потоки

Дата: 10.07.2020 г.

В 1-ом полугодии 2020 года правоохранительными органами при координирующей роли прокуратуры республики продолжена работа по выявлению и пресечению незаконных фактов создания (образования) организаций на подставных лиц, вовлечения граждан в теневые финансовые потоки.

Практика показывает, что фирмы однодневки до настоящего времени широко используются в преступных схемах, направленных на хищение бюджетных денежных средств, уклонение от уплаты налогов, проведение незаконных операций по обналичиванию денежных средств.

За 6 месяцев текущего года правоохранительными органами республики зарегистрировано 63 преступления, предусмотренные ст. 173.1 УК РФ, связанные непосредственно с созданием фирм однодневок на подставных лиц (6 месяцев 2019 г. – 67), и 101 преступление, предусмотренное ст. 173.2 УК РФ, связанное с незаконным предоставлением гражданами своих документов и персональных данных для образования фирм однодневок (6 месяцев 2019 г. – 94).

Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в Ленинском, Пролетарском, Октябрьском, Рузаевском и Чамзинском районах.

Кроме того, на территории республики выявлено и зарегистрировано 8 преступлений, предусмотренных ст. 174.1 УК РФ (6 месяцев 2019 г. – 7), связанных с совершением различных финансовых операций и сделок с денежными средствами, приобретенными лицами в результате получения взятки, незаконной организации и проведения азартных игр, рубки лесных насаждений, незаконного сбыта наркотиков, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению данными денежными средствами.

Окончено производством с направлением в суд 4 уголовных дела по   ст. 174.1 УК РФ. Кроме того, принято 2 решения о прекращении уголовных дел (уголовного преследования) по нереабилитирующим основаниям. Сумма легализованных преступных доходов по таким уголовным делам составила свыше 11 млн. руб.

Работа по противодействию преступлениям данного вида продолжается.