430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Бывший инспектор ДПС ГИБДД МВД признан виновным в получении взятки

Дата: 28.05.2020 г.

26 мая 2020 года Ленинским районным судом г. Саранска вынесен приговор  по уголовному делу в отношении бывшего инспектора ДПС ГИБДД МВД по РМ Е. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ, а именно в получении взятки лично в виде денег за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя.

Судом установлено, что 17.12.2018 остановленный Е. для проверки документов гражданин Н., ошибочно считая, что он лишен права управления транспортным средством, сообщил об этом Е., после чего последний стал полагать, что в действиях данного водителя имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, в связи с чем за не составление протокола об административном правонарушении предложил передать ему денежные средства в сумме 15 тыс. рублей. Получив согласие на это, гражданин Н. был отпущен Е. и не отстранен от управления транспортным средством. Впоследствии за указанные незаконные бездействия Е. получил деньги в вышеуказанной сумме.

Подсудимый вину в совершении преступления признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд назначил Е. наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде штрафа в доход государства в размере 250 тыс. рублей с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно – хозяйственных полномочий в органах внутренних дел на срок 2 года.

В целях обеспечения исполнения приговора суда сохранен арест на имущество – земельный участок, принадлежащий Е., расположенный в селе Лямбирь.

Приговор в законную силу не вступил.