430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 13.05.2020 г.

Вопрос: Какие особенности получения больничного при карантине в связи с распространением коронавирусной инфекции?

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции по прибытии на территорию РФ с территории иностранного государства работник обязан сообщить данные о себе на горячую линию субъекта РФ и провести на карантине 14 дней (п. п. 1.1, 2.1, 2.3 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7).

Работнику в особом порядке выдадут больничный лист на период карантина в связи с распространением коронавирусной инфекции, если (п. 2 Временных правил):

- он вернулся в РФ из страны, где зарегистрированы случаи заболевания;

- он проживает совместно с лицами, вернувшимися из таких стран, хотя сам лично никуда не ездил.

Для получения больничного в особом порядке гражданину нужно подать заявление и необходимые документы через личный кабинет на сайте ФСС РФ, доступ в который обеспечивается с помощью регистрации на портале госуслуг (п. 6 Временных правил). Среди этих документов следующие (п. 7 Временных правил):

- электронные образы первого листа загранпаспорта с фотографией, а также страниц с отметками о пересечении границы РФ;

- электронный билет, электронный образ проездного документа либо иных документов, которые подтверждают, что работник был на территории иностранного государства (при отсутствии отметки в загранпаспорте);

- электронные образы документов, которые подтверждают совместное проживание с лицами, вернувшимися из стран, где выявлены случаи заболевания коронавирусной инфекцией.

Если работник не зарегистрирован на портале госуслуг, то заявление и документы с его согласия может подать в ФСС РФ иное лицо, зарегистрированное на этом портале.

Больничный выдадут работнику в форме электронного документа (п. 3 Временных правил).