430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 16.04.2020 г.

Вопрос: кто является наследниками первой очереди и какие у них права?

К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители умершего, наследующие в равных долях. Наравне с ними могут наследовать также нетрудоспособные иждивенцы, права которых зависят от их родства с наследодателем и совместного проживания с ним. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего (п. 1 ст. 1141, п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

При этом ребенок, чьи родители или один из них лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, сохраняет право на наследование за родителями и другими родственниками. Если же ребенок был усыновлен (удочерен), то по общему правилу он утрачивает имущественные права по отношению к своим родителям и родственникам (п. 4 ст. 71, п. 3 ст. 74, ст. 137 СК РФ; ст. 1147 ГК РФ).

В случае расторжения брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать за ним, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства. Если брак был признан недействительным, в том числе и после открытия наследства, супруг наследодателя исключается из числа наследников первой очереди по закону (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Вместе с тем наследники второй и последующих очередей (например, братья и сестры наследодателя), нетрудоспособные ко дню открытия наследства, могут наследовать по закону вместе и наравне с наследниками первой очереди, призываемой к наследованию. Это возможно, если не менее года до смерти наследодателя они находились на его иждивении, независимо от их совместного проживания с наследодателем. Факт нахождения на иждивении устанавливается судом (п. 1 ст. 1143, п. 1 ст. 1148 ГК РФ; п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ).