430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства в сфере обеспечения безопасности и охраны гидротехнических сооружений

Дата: 04.02.2020 г.

Прокуратурой Кочкуровского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности и охраны гидротехнических сооружений.

Установлено, что оценка безопасности ГТС, в том числе регулярная оценка причин снижения ее уровня с учетом вредных природных и техногенных воздействий, результатов хозяйственной и иной деятельности, управлением по работе с территорией Кочкуровского сельского поселения Кочкуровского муниципального района, в собственности которой находится плотина с водосбросным сооружением, не проводится. В органы Ростехнадзора декларации безопасности указанным  собственником  не представлены. Не осуществляется разработка и реализация мер по обеспечению технически исправного состояния ГТС и его безопасности, а также по предотвращению аварии на данном объекте.

Кроме того, не обеспечивается постоянный контроль (мониторинг) за показателями состояния указанного сооружения.

В этой связи по результатам проверки прокурором района  главе Кочкуровского муниципального района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Также  по постановлению прокурора района ответственное должностное лицо привлечено к административной ответственности  по ст. 9.2 КоАП РФ (нарушение требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, установленных законодательством Российской Федерации) в виде штрафа.