430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 28.01.2020 г.

Что делать, если работодатель не принимает заявление об увольнении?

Положением статьи 80 Трудового кодекса РФ определено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

В случае если работодатель отказывается подписывать заявление об увольнении необходимо написать его в двух экземплярах. Один из них передать в организацию (учреждение) для регистрации, на втором - получить отметку о его получении. Также заявление об увольнении можно направить ценным письмом с описью и уведомлением о вручении письма адресату.

По истечении двух недель с момента регистрации заявления либо его получения следует обратиться к работодателю за окончательным денежным расчетом, за трудовой книжкой и иными документами, связанными с работой.

Отказ в выдаче трудовой книжки, не произведение в срок окончательного расчета при увольнении можно обжаловать в Государственную инспекцию труда либо в подразделение органов прокуратуры по месту регистрации работодателя. Помимо этого незаконные действия работодателя можно обжаловать в судебном порядке.