430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокурорская проверка

Дата: 14.01.2020 г.

Прокуратурой Ардатовского района проведена проверка образовательных организаций, в которых обучаются и проживают дети-инвалиды.

В ходе проверки Ардатовского детского дома-школы установлено, что хранение уборочного инвентаря осуществляется в производственных помещениях пищеблока; в бытовом холодильнике обнаружены четыре пачки прессованных дрожжей с истекшим сроком годности; на складе  пищевые продукты хранились без подтоварников.

Проверкой медицинского блока детского дома установлено, что в полном объеме не укомплектованы аптечки, предназначенные для профилактики и оказания медицинской помощи при возникновении ВИЧ-инфекции и анафилактического шока.

Кроме того, у двух сотрудников (воспитателя и учителя) отсутствовала отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации по занимаемым должностям. Аналогичные нарушения закона выявлены в Ардатовской общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушениями зрения.

Также в данных учреждениях ряд медицинских изделий, относящихся к средствам измерений (гигрометры, термометры), не поверялись на протяжении длительного периода времени.

В этой связи по результатам проверки руководители образовательных организаций по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) в виде штрафа в размере 3000 рублей.     

Кроме того, в адрес руководителей учреждений внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Нарушения закона устранены.