430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокурорская проверка

Дата: 02.12.2019 г.

Ковылкинской межрайонной прокуратурой совместно со специалистами Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена проверка исполнения Ковылкинским отделением ОАО «Птицефабрика Атемарская» законодательства об обращении с биологическими отходами.

Установлено, что в нарушение  Ветеринарных  правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа покрытия, маркировка дорог отсутствует, въезд большегрузогабаритного автотранспорта за готовой продукцией осуществляется не через основной въездной дезинфицирующий барьер, отсутствуют необходимые элементы санитарного пропускника на главном входе с полным переодеванием, а также санитарный пропускник на складе яиц и дезинфицирующие кюветы, нарушаются правила обработки оборотной тары для живой птицы.

Отходы птицеводческого производства складируются на земли сельскохозяйственного назначения путем валового складирования, в результате чего произошло перекрытие верхнего плодородного слоя почвы площадью 15 000 кв.м., при этом плодородный слой почвы предварительно не был снят и перемещен.

В этой связи по результатам проверки межрайонным прокурором в отношении руководителя отделения возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) и ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв).

Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений законодательства межрайонным прокурором руководителю организации внесено представление.

Устранение нарушений находится на контроле межрайонной прокуратуры.