430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

В прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии

Дата: 27.11.2019 г.

Сегодня, 27.11.2019, в прокуратуре Республики Мордовия под председательством прокурора республики Александра Филимонова состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос о дополнительных мерах по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства об оплате труда.

Отмечено, что прокурорами за 10 месяцев текущего года в ходе проверок исполнения законодательства в сфере оплаты труда выявлено более 3 тыс. нарушений,  в целях устранения которых опротестовано 63 незаконных правовых акта, в суды направлено свыше 1,5 тыс. исков, внесено 231 представление, по актам реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 400 человек, о недопустимости нарушения закона предостережено 2 лица, в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 4 материала, по результатам рассмотрения которых возбуждено 3 уголовных дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

При этом оценка давалась не только деятельности работодателей, несвоевременно выплачивающих заработную плату, но и работе уполномоченных органов в данной сфере. Так, мерами прокурорского реагирования устранены нарушения в деятельности Государственной инспекции труда в Республике Мордовия, Министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия, Управления Росреестра по Республике Мордовия, территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия и службы судебных приставов.

В настоящее время между прокуратурой и уполномоченными органами налажено межведомственное взаимодействие и оперативный обмен информацией. Совместными усилиями удалось восстановить права на оплату труда более 32 тысяч работников на общую сумму 421 млн. руб.

В то же время, несмотря на принимаемые меры, размер задолженности по заработной плате остается значительным и по состоянию на 15.11.2018 составлял 62,5 млн. руб. При этом в деятельности  межрайонных и районных прокуроров сохраняются отдельные недостатки и просчеты, которые в отдельных случаях не позволяют эффективно и своевременно устранять нарушения и не допускать роста задолженности.

По итогам анализа материалов коллегией прокуратуры республики разработан комплекс конкретных мер по достижению намеченных целей и повышению результативности прокурорской деятельности.