430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добивается признания информационных материалов о возможности приобретения паспорта гражданина РФ, размещенных в сети Интернет, запрещенными к распространению на территории Российской Федерации

Дата: 27.11.2019 г.

Проведенным Рузаевской межрайонной прокуратурой мониторингом интернет-ресурсов выявлены 4 сайта, на которых для свободного доступа размещена информация о возможности приобретения паспорта гражданина Российской Федерации и иных документов.

Незаконное приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также подделка официального документа либо сбыт такого документа, а также его использование являются уголовно наказуемыми деяниями.

Таким образом, предоставление возможности доступа к информации, содержащей сведения о возможности приобретения поддельных документов, без прохождения всех предусмотренных процедур по оформлению документов, является распространением запрещенной информации.

В этой связи межрайонным прокурором в Ленинский районный суд г. Саранска направлены 4 административных исковых заявления с требованием признать информационные материалы, размещенные на выявленных сайтах в сети Интернет, запрещенными к распространению на территории Российской Федерации.

Заявления судом рассмотрены, требования межрайонной прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Решения суда вступили в законную силу. Прокуратура осуществляет контроль за устранением нарушений законодательства.