430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Прокуратура приняла меры ко взысканию материального ущерба, причиненного в результате преступления

Прокуратура приняла меры ко взысканию материального ущерба, причиненного в результате преступления

Дата: 18.11.2019 г.

Прокурор Ленинского района г. Саранска обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов Российской Федерации к Авдееву В.В. о взыскании материального ущерба, причиненного в результате  преступления.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что постановлением о прекращении уголовного дела и уголовного преследования от 29 марта 2019 года уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ, по факту уклонения от уплаты налогов с организации, совершенного в крупном размере в отношении Авдеева  прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 и п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК Российской Федерации, то есть в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Данным постановлением установлено, что Авдеев,  являясь руководителем ООО «ГУК Юго-западная», совершил уклонение от уплаты налогов с организации, путем включения в налоговые декларации организации заведомо ложных сведений о суммах налогов, подлежащих уплате в бюджет, что привело к неуплате налогов.

Решением Ленинского районного суда г. Саранска от 16.08.2019  заявленные прокурором исковые требования удовлетворены. С Авдеева  в пользу бюджета Российской Федерации взыскан материальный ущерб, причиненный преступлением в размере 1 643 787 рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 07.11.2019 решение суда первой инстанции оставлено без изменения и вступило в законную силу.